DESPACHO A TODO EL PAÍS

Aplican términos y condiciones

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE INTEGRALES COLOMBIA S.A.S. -Habeas Data-



1. INFORMACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Razón social: Integrales Colombia S.A.S.

NIT: 800.183.188-2

Domicilio: Medellín- Antioquia

Dirección: Carrera 43 No. 31 -99

Teléfono: (4) 261.35.00

Correo electrónico: admin@integralescolombia.com

Página Web: www.IntegralesColombia.com

2. OBJETIVO DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Integrales Colombia S.A.S. (en adelante la “Compañía” o “Integrales Colombia”) con la finalidad de dar estricto cumplimiento a la normatividad vigente sobre la protección de Datos Personales, en especial por lo establecido en la Ley 1581 de 20121 y 1266 de 2008, Decreto 1377 de 2013 y la Circular Externa 002 de 2015 y las demás disposiciones que las modifiquen, adicionen o complementen, se permite presentar la Política de Tratamiento de protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) de la Compañía en relación con la recolección, uso y almacenamiento de los mismos, en virtud de la autorización que ha sido otorgada personalmente por los Titulares de la información.

En esta Política, Integrales Colombia detalla los lineamientos generales corporativos que se tienen en cuenta a efectos de proteger los Datos Personales de los Titulares, como la finalidad de la recolección de la información, derechos de los Titulares, área responsable de atender las consultas y reclamos, así como los procedimientos que se deben agotar para conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información.

Integrales Colombia, en cumplimiento del derecho constitucional al Habeas Data2, solo recolecta Datos Personales, cuando así haya sido autorizado previamente por su Titular o exista una relación comercial que tácitamente autorice su uso implementado para tal efecto, medidas claras sobre confidencialidad, privacidad y seguridad de los Datos Personales del titular de la información.

3. DEFINICIONES PARA EFECTOS DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para efectos de la presente Política, se tendrán en cuenta las definiciones que se esbozan a continuación:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato Sensible: Aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. , tales como aquello, que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier

4. PRINCIPIOS QUE RIGEN EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con el artículo 4 de la Ley 1581 de 2013, los principios que rigen el Tratamiento de los Datos Personales son en la compañía son:

5. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con el art. 8 de la Ley 1581 de 2012, el Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

De conformidad con el art. 20 del Decreto 1377 de 2013, el ejercicio de los Derechos antes mencionados podrán ser ejercidos por:

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

6. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

De conformidad con el art. 17 de la Ley 1581 de 2012, el Responsable del Tratamiento tendrá los siguientes deberes:

7. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Ley 1581 de 2012 y en otras que rijan su actividad:

8. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

La Compañía, al momento de la recolección de Datos Personales, solicitará una autorización a los Titulares, a través de un aviso de privacidad, informando sobre las finalidades específicas del Tratamiento para los cuales se obtiene dicho consentimiento.

La autorización de los Titulares, podrá manifestarse por: (i) escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que fue otorgada la autorización.

La Compañía conservará la prueba de dichas autorizaciones de forma adecuada, respetando los principios de confidencialidad y privacidad de la información.

9. FINALIDADES DEL TRATAMIENTODE LOS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales de los Titulares son recolectados por Integrales Colombia en desarrollo de su objeto social, con la finalidad de:

La información suministrada por el Titular, solo será utilizada para los propósitos aquí señalados y una vez cese la necesidad del Tratamiento de los Datos Personales, los mismos podrán ser eliminados de las bases de datos de Integrales Colombia o archivados en términos seguros a efectos de solo ser divulgados cuando la ley así lo exija.

La Compañía, dentro de su objeto social y con la finalidad de desarrollar las actividades antes referidas, recolecta de sus Titulares información referente a sus Datos Personales, como por ejemplo: nombre, dirección, teléfono, documento de identidad, correo electrónico, datos laborales, ingresos, entre otros. Lo anterior se justifica pues Integrales Colombia es una compañía cuyo objeto social es realizar cualquier tipo de actividad lícita, en el país o en el exterior, especialmente la importación, exportación, venta, comercialización de electrodomésticos y cualquiera sea su marca; así como la prestación de servicio de otorgamiento de crédito para la adquisición de bienes, productos o servicios en todas sus modalidades.

10. PROCEDIMIENTOS PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Integrales Colombia realiza la recolección de los Datos Personales a través de los Almacenes y los Canales Mayoristas que tiene definidos, tales como: Vendedores puerta a puerta, campañas comerciales, eventos, ferias, tráfico web, ventas telefónicas y puntos de venta a nivel nacional. Esta actividad supone la autorización, previa, expresa e informada del Titular.

En caso de ser información obtenida de un titular que radica una solicitud de crédito en Integrales Colombia, está será verificada debidamente según la políticas del departamento de Crédito y Cartera y lo estipulado en la ley. La eliminación de la información se ajustará a los trámites contractuales u obligaciones de las partes o de ser necesario por solicitud del titular o ente de control.

10.1. Medidas de seguridad del Responsable del tratamiento.

Los Datos Personales recolectados por la Compañía, son almacenados a través de software debidamente licenciados, los cuales son suministrados por proveedores especializados en la materia, con quienes se suscriben acuerdos de confidencialidad para la adecuada protección de la información.

Integrales Colombia S.A.S cuenta con las medidas de seguridad suficientes para proteger los datos personales de todos sus clientes y colaboradores, fundamentando su tratamiento en el uso de autorizaciones personalizadas. El departamento de Tecnología es el encargado de la administración de los controles de acceso a todos los sistemas de Información de la compañía, así como a los diferentes servicios ofrecidos como Internet, carpetas compartidas, entre otros.

Así mismo, se deshabilitan los códigos de usuario de las personas que se encuentren en vacaciones, incapacitados y/o en licencias, según se encuentre el registro respectivo en el Sistema de información de Nómina.

Igualmente se eliminan los códigos de usuario de los empleados que sean retirados de la nómina.

Por otro lado, la información física se encuentra bajo custodia y responsabilidad del departamento encargado, Centro de Archivo Documental regido por su propio reglamento interno.

La compañía suscribe cláusulas de reserva con empleados y Encargados sobre el uso de las bases de datos que deja bajo su administración.

La confidencialidad e integridad de los datos almacenados en los sistemas de Integrales Colombia S.A.S están protegidos por ingreso de usuarios y contraseñas que aseguran que solamente empleados autorizados tengan acceso.

Los proveedores externos a los que se transmite información y son encargados del tratamiento conocen y aceptan dicha política, además mantienen acuerdos de confidencialidad y uso exclusivo de los datos cedidos.

11. ÁREA ENCARGADA DE GESTIONAR LAS PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

El Área de Servicio al Cliente de Integrales Colombia será el área encargada de recibir las peticiones, quejas o reclamos de los Titulares de los Datos Personales.

Esta área se encargará de realizar el manejo interno que sea necesario a efectos de garantizar una respuesta clara, eficiente y oportuna al Titular de los Datos personales según los términos que estipule la ley.

Se recibirá la petición, queja o reclamo asociada al manejo de datos personales a través del diligenciamiento del “Formato PQR”, el cual se encuentra disponible en la página web de la Compañía www.Integrales Colombia.com.

De no ser posible, el titular de la información que pretende conocer, actualizar, rectificar y suprimir información, debe presentarse personalmente y exhibir el original del documento de identidad, en Integrales Colombia, realizando la solicitud verbal al Administrador del respectivo Almacén, quien será el encargado de remitir la solicitud al Área de Servicio al cliente, quien a su vez dará repuesta al Titular, dando cumplimiento a la normatividad vigente sobre la materia.

La Compañía pondrá a disposición de los Titulares en sus almacenes de los equipos tecnológicos disponibles para efectos de proceder de conformidad.

Resulta indispensable advertir que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización, no procederá cuando Titular tenga un deber legal o contractual con Integrales Colombia.

11.1. Procedimiento para consultar, actualizar, rectificar y suprimir información.

En aras de proteger y mantener la confidencialidad de los Datos Personales de los Titulares, la Compañía determina gestionar la petición a través del diligenciamiento del “Formato PQR”, el cual se encuentra disponible en la página web de la Compañía www.Integrales Colombia.com.

De no ser posible, el titular de la información que pretende consultar, actualizar, rectificar y suprimir información, debe presentarse personalmente y exhibir el original del documento de identidad, en Integrales Colombia, realizando la solicitud verbal al Administrador del respectivo Almacén, quien será el encargado de remitir la solicitud al Área de Servicio al cliente de la Compañía, quien a su vez dará repuesta al Titular, dando cumplimiento a la normatividad vigente sobre la materia.

11.2. Procedimientos para atención de reclamos y consultas del titular de la información:

11.3. Procedimiento para revocar la autorización o supresión de los Datos Personales.

Los Titulares de los Datos Personales, podrán en todo momento, solicitar a Integrales Colombia la supresión de sus datos y/o revocar la autorización, mediante la presentación de un reclamo de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

La Compañía pondrá a disposición de los Titulares en sus Almacenes de los equipos tecnológicos disponibles para efectos de proceder de conformidad.

Resulta indispensable advertir que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización, no procederá cuando Titular tenga un deber legal o contractual con Integrales Colombia.

Si vencido el término legal respectivo, la empresa, según fuera el caso, no hubieran eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

12. OTRAS DISPOSICIONES

Integrales Colombia para el Tratamiento de Datos Sensibles, informará a los Titulares de la información: (i) que, por tratarse de este tipo de datos, no están obligados a autorizar su Tratamiento e (ii) informará cuales Datos son Sensibles y la finalidad del Tratamiento.

Para efectos del Tratamiento de Datos Personales de niños, niñas y adolescentes, la Compañía responderá y respetará el interés superior de estos y además, asegurará el respeto de sus derechos fundamentales. Adicionalmente, la Compañía solicitará autorización del Representante del niño, niña o adolescente a efectos de efectuar el Tratamiento de sus Datos Personales.

La Compañía recolectará, almacenará, usará o circulará los Datos Personales sobre los que se cuente con la debida autorización, por el término que sea razonable y necesario.

VIGENCIA DE LA POLÍTICA

Esta Política de Tratamiento de datos personales tiene vigencia a partir del 01 de Noviembre de 2016 y los datos que sean recolectados, usados o transmitidos permanecerán en la Base de Datos de Integrales Colombia S.A.S. en virtud de los criterios de temporalidad y necesidad por el tiempo o periodo que se necesiten para soportar las actividades por las cuales fueron almacenados.

La ética y los valores son fundamentales para Integrales Colombia S.A.S. Aydanos a reportar Fraudes, delitos, corrupción y conductas inapropiadas a través del correo transparencia@integralescolombia.com de manera confidencial y anónima(si así se desea)

Debes ingresar tu correo electrónico

Integrales Colombia SAS NIT 800183188-2 línea gratuita 018000517382 correo: servicioalcliente@integralescolombia.com | con el respaldo de

Empowered by